Системы водоочистки для загородного дома: выбираем оптимальный вариант
Многие из жителей шумных и загазованных мегаполисов мечтают о наличии загородного дома, куда можно уехать на выходные, чтобы насладиться тишиной, покоем и чистым воздухом. Построить дом можно даже в лесной глуши или в чистом поле, но, чтобы чувствовать себя в нем комфортно, придется позаботиться о таких привычных мелочах, как, например, водоснабжение чистой питьевой водой.
Когда ваш дом расположен в районе, удаленном от магистральных водопроводных сетей, и подключение к централизованному водоснабжению невозможно, вопрос решается при помощи рытья колодца или бурения скважины. Однако извлечь воду — это только полдела. Важнейшая часть решения проблемы — добиться того, чтобы она была безопасной, чистой и вкусной. И помочь в этом может установка централизованной системы очистки воды.
Почему в доме необходима система водоочистки?
В каком случае для обеспечения потребностей жильцов достаточно будет вырыть колодец, а когда потребуется бурение скважины — зависит от глубины залегания водоносной породы. Минимальной является глубина 5 метров (для добычи воды с такой глубины вполне хватит колодца); максимальной — 200 метров, где залегают артезианские воды.
Мы не станем в данной статье рассматривать вопрос качества воды из артезианской скважины, поскольку само обустройство такого водозаборного сооружения требует немалых вложений и далеко не всем по карману. Обычные скважины, которые принято использовать для водоснабжения частных домов, доходят, как правило, только до первого водоносного слоя. Такие воды, имеющие название грунтовых, залегают на глубине от 5 до 50 метров и могут иметь абсолютно непредсказуемые характеристики, связанные с гидрогеологическими и санитарными условиями района[1]. В ряде случаев пить воду из колодца или скважины можно, применив бытовые системы очистки воды. Иногда она бывает даже вкусной, но чаще всего цвет, вкус и запах такой воды не устраивает потребителя, в связи с чем встает вопрос об ее очистке.
Какие загрязнения можно встретить в грунтовой воде?
- Примеси механического характера: взвеси из мелких частиц ила, песка, глины.
- Химические примеси, от которых зависит цвет, вкус, запах воды: это химические элементы, находящиеся в воде в растворенном состоянии. К данной категории относят соединения железа и марганца, соли жесткости (магний, кальций), соли натрия, всевозможные фториды, фосфаты, азотистые соединения, а также сероводород.
- К химическим примесям относят и соли тяжелых металлов (свинца, алюминия, кремния, селена, цинка, ртути, кадмия), отличающиеся высокой токсичностью.
- Органические примеси:
- бактерии, грибки, простейшие, включая их споры и цисты;
- сложные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами, токсинами или мутагенами;
- ферменты.
В большинстве случаев для приведения грунтовой воды к санитарным нормам недостаточно будет привычных для горожан фильтров-насадок на кран и более продвинутых бытовых систем водоочистки, которые рассчитаны на доочистку хлорированной водопроводной воды. Весьма специфические виды загрязнений, встречающиеся в грунтовых водах, не получится ликвидировать столь простыми фильтрационными устройствами. В этом случае приходится прибегать к системному подходу, последовательно решая все перечисленные проблемы.
При подборе конкретной системы водоподготовки, несомненно, нужно опираться на данные лабораторного анализа воды на вашем участке.