ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Cептики, системы водоснабжения, водоочистки, отопления, дренаж, автополив

Как устроена система автоматического полива?

Основными составляющими системы автоматического полива являются:

  1. Контроллер (пульт управления)
  2. Спринклеры (дождеватели)
  3. Электромагнитные клапана
  4. Погодные датчики
  5. Трубы ПДН и фитинги
  6. Электрокабель
  7. Баблеры
  8. Капельный полив
  9. Микрокапельный полив
  10. Прикорневой полив

Дождеватели группируются в зоны полива в зависимости от назначения и общего расхода воды. Зона полива представляет собой локальную сеть труб, связывающих дождеватели. Управление зоной полива происходит при помощи электромагнитного клапана, при открытии которого, вода из магистральной линии под давлением устремляется к дождевателям. Под действием напора воды, из земли выдвигается шток дождевателя с установленным соплом, происходит процесс полива (в зависимости от типа дождевателя и характеристики сопла).

В свою очередь, электромагнитные клапаны объединены общей магистральной линией, которая находиться под постоянным давлением. Магистральная линия подключается к источнику водоснабжения. Источником воды для полива может являться поселковая или городская сеть, реки, озера, пруды и другие пригодные источники. В случае неспособности водоисточника обеспечить рабочие характеристики для работы системы, применяют повышающие насосы и накопительные емкости.

В траншее, вместе с магистральной линией прокладывается электрокабель (от контроллера к клапану). Контроллер, благодаря настройке, обеспечивает поочередное включение клапанов (зон полива). С помощью контроллера можно точно настроить время, день и продолжительность полива. Также, к контроллеру подключается датчик дождя (или метеостанция), отключающий полив в дождь (заморозки, порывы ветра).

К списку статей →